CENTRO ANTIAUTORITARIO LIBRE DE DROGAS OKUPADO (2 AÑOS DE OKUPACIÓN)

RECETAS

1ª Receta del taller de cocina nómada, en el CALDO vegano (14 de Mayo de 2012)

GARBANZOS CON VERDURAS:

Ingredientes:
Una cebolla
Una zarahoria grande
Un pimiento verde pequeño
Medio pimiento rojo
Garbanzos cocidos
Aceite de girasol

Preparación:
1-.Cortamos la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo y la zanahoria
en cuadraditos de tamaño medio.
2-.Ponemos en una sartén aceite de girasol suficiente para sofreír (medio
vaso pequeño) y lo calentamos hasta que el aceite esté caliente.
3-.Por último sofreimos  la cebolla y los pimientos hasta que se doren
(unos 7/10 minutos). Una vez dorados ponemos en la sartén los garbanzos y
la zanahoria y removemos durante un par de minutos para que coja el sabor
de la cebolla y los pimientos.

PATATAS CON VERDURAS:

Ingredientes:
Una cebolla
Un pimiento verde pequeño
Medio pimiento rojo
Dos dientes de ajo
Medio kilo de patatas
Aceite de girasol

Preparación:
Cortamos la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo en cuadraditos
de tamaño medio. El ajo hay que picarlo lo más pequeño posible.
2-.pelamos las patatas y las cortamos en láminas lo más finas posible.
3-. Ponemos en una sartén a calentar aceite de girasol suficiente como
para freir patatas y una vez caliente echamos las patatas.
4-. Una vez que las patatas están prácticamente fritas ponemos en la
sartén la cebolla, los pimientos y el ajo y damos vueltas hasta que las
patatas termines de hacerse.


20ª Receta del taller de cocina vegana, en el CALDO vegano (28 de Abril de 2012)
CREMA DE ZANAHORIAS CON LECHE DE COCO

Ingredientes:
4 o 5 zanahorias
1 o 2 patatas
1/2 bote de leche de coco
Agua y sal

Elaboración:
Primero se pelan las patatas y se cuecen en una olla junto con y las zanahorias. Cuando estén lo suficientemente blandas, se les retira parte del agua y se baten con una batidora. Cuando se consiga la consistencia de una crema y se haya mezclado todo de forma uniforme, se añade la leche de coco y la sal y se vuelve a batir.

Consejo:
Si queda muy espeso hay que añadirle más caldo (del agua con el que se cocieron las patatas y las zanahorias).

19ª Receta del taller de cocina vegana, en el CALDO Vegano (30 de Marzo de 2012) 
QUESO AZUL VEGANO
Ingredientes : 
50 g de nueces de macadamia crudas .
50 g de anacardos crudos .
200 ml de nata de Avena .
El zumo de medio limón .
1/2 vaso de agua .
Sal
8/10 g de levadura de cerveza en copos ( 6 cucharadas soperas colmadas aproximadamente ).
Elaboración :
Tritura en el vaso de la batidora los anacardos con las nueces y la levadura de cerveza .
Cuando esté todo molido/triturado añade el agua y el zumo de limón y vuelve a batir para obtener una mezcla homogénea .
Calienta la nata de avena en un cazo al fuego y agrega la mezcla anterior.
Deja hervir 1-2 minutos removiendo con frecuencia para que la mezcla reduzca un poco y espese .
Si prefieres una textura más ligera , tipo "salsa" añade más nata y deja cocer la mezcla menos tiempo .
18ª Recetas del taller de cocina vegana en el CALDO vegano (del 3 al 18 de Febrero de 2012)
TURRÓN DE TRUFA CON DÁTILES Y CHOCOLATE NEGRO

Dificultad: fácil
Tiempo de preparación: 20 minutos + enfriar
Raciones: para 4-6 personas (sale una tableta pequeña)
Ingredientes:
♥ 180 g de chocolate puro para repostería (con 54% de cacao)
♥ 60 g de chocolate negro con al menos el 70% de cacao + 3 cucharadas de leche de soja/arroz/avena/etc para derretirlo
♥ 100 g de tofu sedoso (silken tofu)
♥ 8 dátiles
♥ 4 cucharadas de azúcar glacé
♥ 1 cucharada y 1/2 de margarina vegetal
♥ 1 cucharada de nata de soja para cocinar
♥ 30 ml de leche de soja
♥ 1 cucharadita de maicena
Forra un molde cuadrado o rectangular pequeño con papel para hornear (yo he utilizado un molde pequeño para pan), doblando bien el papel por las esquinas para que nos cubra también las paredes del recipiente.
Corta el chocolate negro (el de 70% de cacao) y ponlo con la leche de soja en un cacito pequeño para derretirlo al baño maría o a fuego muy muy bajo. Cuando esté bien derretido, vierte una capita fina de chocolate en el fondo del molde y déjalo enfriar en la nevera. Reserva el cacito en el que aún nos queda chocolate, porque lo volveremos a calentar una vez terminado el turrón para hacer la cobertura de chocolate negro.
Quítales el hueso a los dátiles y bátelos con la batidora unos minutos, hasta que se hagan una pasta. Tendrás que parar de vez en cuando para moverlo con una cuchara, quitar lo que se quede en los bordes y volver a ponerlo en el fondo del recipiente. Añade el tofu sedoso muy bien escurrido y bátelo todo junto uno o dos minutos, lo justo para que se mezcle bien y no queden trozos grandes.
Disuelve la cucharadita de maicena en los 30 ml de leche de soja.
Pon la pasta de dátiles que acabas de hacer en una cacerola pequeña junto con la mezcla de maicena, el azúcar glacé, la nata de soja y la margarina. Remuévelo bien y ponlo a fuego medio-bajo, removiendo constantemente, hasta que entre en ebullición. Retíralo del fuego y añade el chocolate para repostería cortado en cuadritos o picado, removiendo para que se funda. En pocos minutos tendrás la masa lista. Déjala enfriar unos minutos (que no queme) y viértela en el molde. Aplana la masa de trufa con una espátula, apretando bien para que cubra hasta la última esquina del molde, y déjalo enfriar en la nevera mínimo 3 horas.
Pon el cacito de chocolate de nuevo al fuego o al baño maría para derretirlo. Saca el turrón de la nevera y ponlo sobre una rejilla. Una vez derretido el chocolate viértelo sobre el turrón y, ayudándote con una espátula de repostería o un cuchillo romo, baña toda la superficie y laterales del turrón. Deja que se solidifique el chocolate antes de servir (aprox. 2 horas).
Para conservarlo, envuélvelo con papel para hornear o film transparente y guárdalo en un lugar fresco y seco (o en la nevera). Puedes meterlo, una vez envuelto, en una cajita de cartón o madera. Te durará una semana… si no te lo comes antes ;)
Para este turrón hemos usado silken tofu o tofu sedoso, que es un tofu mucho más suave y blando, casi se rompe con mirarlo, tiene textura como de flan y se suele utilizar sobre todo como postre o como ingrediente de postres. No aporta sabor pero sí textura cremosa, que es lo que nos interesa para esta receta. Si quieres tu trufa más cremosa utiliza nata de soja para montar (de la que viene en un brick de cartón, que es un bloque sólido, no en spray), no hace falta montarla, sino incorporarla igual que hemos hecho con el tofu.
Una de las mejores maneras de variar la receta es con un chorrito de licor en la masa de trufa que ponemos al fuego. Le ve muy bien el whisky y el ron, pero si no quieres poner bebidas alcohólicas (o comprar una botella sólo para esto), utiliza esencia de ron para repostería. Puedes poner y cambiar otros ingredientes a tu gusto, como agregar almendra molida, mantequilla de cacahuete, pistachos, piñones, canela, vainilla, anís, clavo molido, semillas de hinojo, higos secos, pasas al ron… Juega también con los chocolates, para la trufa puedes mezclar chocolates con diferente porcentaje de cacao, y hasta añadir un poco de café. Aprovecha también la leche condensada de soja y el dulce de leche de soja para los turrones trufados y blandos, que endulzan mucho y dejan muy buen sabor.

BIZCOCHO DE PLÁTANO

Ingredientes

  • 2 tazas de harina (sin polvos de hornear)
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio (no muy llena)
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 3/4 taza de azúcar rubia
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 5 plátanos maduros
  • Nueces molidas (opcional)

Preparación

En un recipiente mezclar la harina, el bicarbonato, la sal y a continuación agregar la taza de azúcar y el aceite. Ésto debe quedar relativamente homogéneo.
Por otra parte, el plátano debe ser molido con un tenedor en un plato, es necesario que estén maduros para que quede una pasta viscosa.
Verter el plátano y las nueces sobre los otros ingredientes y revolver hasta notar que esté bien mezclado.
La masa se debe poner en un molde previamente humedecido con una servilleta con aceite y espolvoreado con un poco de harina sobre el aceite (para que no se pegue). Se debe tener en cuenta también que al cocinarse este doblará su porte por lo que la masa en el molde no debe superar la mitad de la altura.
Calentar el horno. Dejar dentro el bizcocho por una hora aprox. a 160 grados centígrados, no puede ser a mayor temperatura porque se quema por fuera y el plátano por dentro cuesta que se cocine.
Cuando lleve unos 50 minutos, es recomendable enterrar la punta de un cuchillo para ver que tal va la masa (antes de ese tiempo no es bueno porque se puede bajar), si ya está listo se debe apagar, si no es así, dejarlo por el tiempo ya dicho.
Finalmente se debe sacar del horno y dejar enfriar con un paño encima, para luego servir.

Comentarios a la receta

Es muy fácil de hacer, la masa toma entre 5 y 10 minutos.
Es importante no olvidar ningún ingrediente. El bicarbonato es esencial, pero si se le echa más que una cucharadita rasa, sabrá horrible.
Si los plátanos están muy maduros y no te gustan las cosas tan dulces, es recomendable bajar la cantidad de azúcar.


17ª Receta del taller de cocina vegana en el CALDO vegano (27 de Enero de 2012)
TARTA DE MOUSSE DE FRESAS VEGANA

Ingredientes:

Para 1 tarta de 21 cm de diámetro (6 raciones generosas).
Para la base de la tarta:
•200 g galletas maría veganas
•100 g margarina vegana
Para la mousse:
•350 g fresas (limpias y sin hojas)
•500 cl nata de soja para montar (tiene que estar bien fría)
•20 g azúcar glas (si la nata no es hiperdulce de por sí)
•100 g azúcar o fructosa (un poco menos si utilizáis fructosa)
•2 ó 3 cucharadas de postre de agar-agar
Para la decoración:
•10 fresas (limpias y sin hojas)
•Sirope o jarabe de fresa
•Agar-agar
Utensilios:
Molde redondo desmontable (21 cm de diámetro)
Batidora con varillas
Bol, espátula
Preparación:
Base de la tarta:
Haced migas las galletas, ayudándoos de un mortero, un rodillo, un tenedor...
Derretid la margarina y añadidla a las galletas, mezclad todo bien. Verted la mezcla en el molde y cubrid con ella toda su superficie, aplastando bien para conseguir una base de un grosor lo más uniforme posible.
Meted en la nevera a refrigerar mientras preparáis la mousse.
Mousse de fresa:
Verted en un bol (de cristal o de acero inoxidable) la nata fría. Con la batidora y las varillas, batidla para comenzar a montarla. A mitad del proceso, cuando tengáis una textura similar a una crema espesa, añadid el azúcar glas y seguid batiendo hasta que la nata "monte" del todo. Reservad en la nevera.
Trocead groseramente las fresas y colocadlas en el vaso de la batidora con 60 ml de agua. Batid hasta que quede un batido suave y homogéneo. Verted este batido en un cazo de cocina (podéis colarlo para quitar las pepitas si la batidora no ha podido con ellas). Añadid el agar, mezclad bien y dejad reposar unos 10 min. Llevad a ebullición a fuego medio, dejad hervir un minuto y retidad. Verted en un bol y removed frecuentemente hasta que se enfríe y comience a espesar.
Mezclad bien dos o tres cucharadas de la nata montada con el puré de fresas, para aligerarlo un poco. Incorporad, entonces, el resto de la nata montada, con cuidado y suavemente, hasta conseguir una mezcla homogénea. Verted esta mousse en el molde con la base de galleta y con una espátula, repartidla de forma homogénea, intentando que la superficie quede lo más lisa posible. Refrigerad en la nevera.
Decoración:
Cortad las fresas (a lo alto) en laminas finas. Distribuid las laminas sobre la tarta (la mousse debe estar firme al tacto) como mejor os parezca, de forma circular, o recta, en filas... cubriéndola toda.
En un cazo pequeño, levad a ebullición 100 ml de agua con un chorrito de sirope de fresa y 1/8 cucharadita de agar bien mezclados. Hervid un minuto y dejad enfriar un poco. Cuando comience a espesar, verted el líquido sobre la capa de fresas de la tarta y trabajando rápido (se solidifica enseguida) repartidla uniformemente. Refrigerad al menos 1/2 hora antes de desmoldarla ¡y a disfrutar!



16ª Receta del taller de cocina vegana en el CALDO vegano (25 de Noviembre de 2011)
GELATINA DE FRUTAS



Ingredientes: 10 g de agar-agar, fruta variada, zumo, yogur de soja, azúcar, frutas deshidratadas...


Procedimiento: hervimos medio litro de agua con el agar-agar hasta que se disuelva por completo. Luego le podemos añadir un vaso de zumo y/o azúcar. Cortar la fruta y poner en un molde, añadimos la mezcla de agar-agar y dejamos enfriar unas tres horas. Servir frío.


Sugerencias/consejos: se puede usar yogur o frutas deshidratadas, incluso añadir mermeladas o siropes.


15ª Receta del taller de cocina vegana en el CALDO vegano (28 de Octubre de 2011)
CROQUETAS DE GARBANZO, CALABAZA Y SÉSAMO

Ingredientes
300 gr de garbanzos secos
1 rodaja de calabaza de 3 dedos de grosor
70 gr de pan rallado
Perejil o cilantro fresco
Comino en grano
Ajo en polvo
Cebolla en polvo
Albahaca seca
Pimienta blanca molida
Jengibre molido
Semillas de sésamo tostadas
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
El día anterior, pon a remojar los garbanzos en un recipiente amplio con agua.
Escúrrelos y cuece en abundante agua con sal, hasta que estén tiernos.
Cuece al vapor la calabaza en trozos grandes, sin piel ni pipas.
Mezcla ambos ingredientes, bien escurridos, con todos los demás. De cada especia agrega una pizca, al gusto. Con un tenedor, machaca todo hasta hacerlo puré espeso. Deja enfriar en el frigorífico, bien tapado.
Con ayuda de una cuchara grande toma porciones de la masa, forma las croquetas y rebózalas en las semillas de sésamo. Ve colocándolas en una bandeja de horno, untada con unas gotas de aceite, y hornea a media altura a 170º C durante unos 20 minutos, para que doren ligeramente y queden firmes y fáciles de comer.
Sirve calientes acompañadas de una ensalada variada.

Consejo
Si hace un día caluroso, también puedes servirlas a temperatura ambiente o frías, sin necesidad de hornearlas.
Quedan deliciosas si las mojas, a modo de dip, en mayonesa (sin huevo ni leche)

14º Receta del taller de cocina vegana en el CALDO vegano (23 y 24 de Septiembre de 2011)




TARTA DE CHOCOLATE

Ingredientes: 2 ó 3 paquetes de galletas veganas ,margarina vegetal, 1 L de leche vegetal(soja,avena...),azúcar,canela,esencia de vainilla,maizena,harina,chocolate para fundir (en su defecto se puede utilizar cacao en polvo)

Elaboración: 1º- Hacemos la base : Macerar o batir un paquete de galletas hasta hacerlas polvo y mezclamos con con la leche vegetal y una cuchara de mantequilla(o un chorro de aceite) moviendo constantemente hasta obtener una masa que podamos moldear.Engrasamos el molde con margarina o aceite y cubrimos con la masa.Precalentamos el horno y dejamos hornear 10 minutos.
2º-Hacemos la crema pastelera: ponemos 2 vasos de leche vegetal a calentar y añadimos de 2 a 5 cucharadas de azúcar ,canela y esencia de vainilla,una vez este caliente añadimos cucharada y media de maizena y otra cucharada y media de otra harina(cucharadas soperas),es mejor tamizarla antes de añadir, lo dificil de esta parte es que no queden grumos por eso hay que estar removiendo constantemente hasta que consigamos una crema bastante espesa.Añadimos la crema a la base y la cubrimos.
3º-La segunda capa: mojamos las galletas (sin pasarse) y las vamos poniendo sobre la crema pastelera hasta cubrirla del todo.Ahora podemos elaborar una nocilla con leche y cacao hasta hacer una crema que se pueda extender bien y cubrimos esta 2ºcapa de galletas,tambien podemos añadir mermelada o otra capa mas de crema pastelera.
4º-Por ultimo: Volvemos a mojar galletas y ponerlas sobre la segunda capa .Pnemos ca calentar agua y derretimos el chocolate de fundir al baño maria,lo podemos mezclar con leche para que no tenga esa textura tan compacta y lo podamos extender mejor,una vez listo cubrimos finalmente la ultima capa de galletas.Ahora se puede adornar con nata de montar vegana ,siropes, bitrutas,frutos secos,fruta...
5º-Y ya solo queda dejar enfriar unas 2 horas para que la cobertura de chocolate enfrie y se que dura.

Queso vegano
Ingredientes: un bloque de tofu duro(o en su defecto 500g de garbanzos o judías blancas cocidas y escurridas), 8 cucharadas de levadura de cerveza, 2 cucharadas de especias al gusto (mejorana, albahaca, orégano, tomillo...), una cucharada de tahine (crema de sésamo), el jugo de medio limón, 2 cuchardas de pimiento rojo asado (o medio tomate natural), 2 cucharadas de miso blanco, una cucharadita de mostaza, margarina vegetal (o aceite), 10g de agr agar.

Proceso:
1. Mezclamos en un bol grande el tofu, la levadura de cerveza, las especias, el tahine, el limón, el pimiento, el miso y la mostaza. Lo batimos hasta que quede una pasta uniforme. (Si quieres que el queso sea para untar y no sólido pasa al punto 4 directamente).
2. Hervimos el agar agar en media taza de agua hasta que quede bien disuelto (unos 10 minutos). El resultado se lo añadimos a la mezcla anterior y lo batimos hasta que quede uniforme de nuevo.
3.untamos uno o varios moldes con margarina.
4. Ponemos a calentar en una olla un par de cucharadas de margarina o aceite a fuego medio y vertemos el contenido del bol. Lo calentamos durante 5-10 minutos sin dejar de remover con una cuchara de madera. Lo retiramos del fuego.
5. Para el queso de untar sólo hay que dejar enfriar, para el sólido vertemos la mezcla resultante en los moldes, dejamos enfriar unos minutos sin tapar, lo metemos en la nevera unas 4 horas y después lo tapamos y lo dejamos unas horas más para que cuaje bien.

Consejos: échale imaginación, pon más de esto y menos de lo otro, añade, quita, métele frutos secos en el sólido, unta pmentón en los moldes...

Quería agradecer a dimensión vegana este pequeño plagio de su queso vegano americano, el cual he modificado a mi gusto.

Su blog es http://dimensionvegana.blogspot.com/

13º Receta del taller de cocina vegana en el CALDO vegano (29 y 30 de Julio de 2011)

SALMOREJO SIN PAN
   
Ingredientes: 1 kilo de tomates, 1 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 1 ó 2dientes de ajo (una cebolla pequeña), abundante aceite de oliva, el jugo de un limón y sal

Elaboración: En una olla grande echamos todas las verduras picaditas, un poco de sal,el jugo del limón y un chorrito de aceite. Lo batimos todo bien durante unos minutos, cuando esté todo triturado sin dejar de batir vamos añadiendo aceite hasta que nos quede espeso, como para comer con cuchara. Dejamos enfriar en la nevera.
También se puede hacer en batidora de vaso.

HELADO DE PLÁTANO Y NUECES CON SALSA DE ARÁNDANOS

Ingredientes: 4-5 plátanos, 100 gr de nueces, 1/2 vaso de leche vegetal (soja, almendras,…), 1 cucharada de vainilla líquida, 1 cucharada de canela en polvo y Sal. -Para la salsa- 100 gr de arándanos y 2 cucharadas de sirope de ágave.
Elaboración: Pela los plátanos, córtalos en rodajas, disponlos en un recipiente tapado y mete en el congelador hasta que estén completamente helados.

En el vaso de la batidora, muele la fruta poco a poco, incorporando la leche, la vainilla, la canela y una pizca de sal. Debe quedar hecho una crema densa y uniforme. Si necesita más leche, agrega más poco a poco.
Añade las nueces peladas y molidas finas o gruesas, según tu gusto, y remueve con una cuchara para mezclarlas bien. Si tienes heladora, incorpora en el molde esta mezcla y sigue las instrucciones de la máquina para hacer el helado. Pero si no tienes, vierte el helado un taper hermético, bien cerrado, y a la nevera. Sácalo a intervalos de media hora, unas cuatro veces, y remueve bien con una cuchara. Así evitas que cristalice. Finalmente déjalo congelar del todo y, cuando vayas a servirlo, sácalo unos minutos antes del congelador para que se ablande y poder hacer bolas.
Para la salsa, mientras que el helado termina de congelar, muele los arándanos con el sirope en la batidora y cuela para retirar todas las semillas. Al tamizarla, quedará un jugo espumoso con el que podrás regar el helado.
Variaciones:También puedes endulzar con 6 dátiles naturales o con azúcar moreno en lugar de sirope de ágave.
12º Receta del taller de cocina vegana en el CALDO vegano (25 de Junio de 2011)

PATÉ CRUDO DE CALABACÍN


Ingredientes: 2 calabacines, una cebolla pequeña, 1 ó 2 limones, aceite de oliva, sal, tahine (opcional), levadura de cerveza (opcional).


Proceso: pelamos los calabacines y la cebolla, los picamos y los disponemos en un recipiente para batidora. Exprimimos el jugo del/de los limones y se lo añadimos, echamos un chorro de aceite y un poco de sal. Si queremos lo podemos complementar con una cucharada de tahine y/o un puñado de levadura de cerveza. Lo batimos todo y ya está listo para comer.

11º Receta del taller de cocina vegana en el CALDO vegano (27 de Mayo de 2011)

LASAÑA ESPECIAL 

Ingredientes: placas para lasaña (mira bien que no lleve huevo), leche vegetal (que no lleve edulcorantes), harina de trigo, nuez moscada, sal, aceite de oliva y de girasol, espinacas (congeladas o naturales, tú eliges), ajo, tomate triturado, calabacín, cebolla, berenjena, pimiento verde o rojo, especias al gusto.

Preparación: primero hervimos las placas de lasaña y las reservamos, procurando que no se peguen. También puedes utilizar placas de lasaña precocidas y entonces te ahorrarás este paso, personalmente recomiendo estas últimas.

Por otra parte hierves las espinacas, si es que has optado por las congeladas, y las escurres. Calientas en una sartén aceite de oliva y le hechas unos dientes de ajo picaditos, cuando estén dorados hechas las espinacas que hemos hervido antes o las naturales; si quieres puedes añadirle unos piñoncitos. Cuando hayas rehogado las espinacas con el ajo, las retiras del fuego y reservas.

Para hacer la otra parte de relleno de la lasaña, picamos en trocitos muy pequeños el calabacín, la cebolla, la berenjena, el ajo y el pimiento (las proporciones de cada ingrediente variarán según el gusto de cada unx y la cantidad de lasaña que se vaya a hacer).

Cuando esté todo picado, calentamos a fuego lento en una sartén, más bien grande, aceite de oliva; a continuación echamos el ajo y la cebolla, para que le den sabor. Cuando estén un poco doradas echamos el pimiento, esperamos que se haga un poco, y por último añadimos la berenjena y el calabacín. Cuando el conjunto esté bien hecho echamos el tomata triturado (que bien lo puedes rallar tú mismx o lo puedes echar de bote).

Dejamos que se haga todo junto y le añadimos las especias que hayamos elegido, sugiero orégano y un toque de pimienta. Además, si quieres que tenga un valor nutritivo añadido puedes echarle levadura de cerveza en copos o algas.

Para hacer la bechamel usaremos la harina, la leche vegetal, el aceite de girasol, la nuez moscada y una cebolla.

Picamos la cebolla y ponemos a calentar en una sartén un buen chorro de aceite de girasol. Cuando esté caliente echamos la cebolla bien picadita y cuando ésta esté dorada; añadimos harina poco a poco, que se vaya diluyendo en el aceite, sin saturarlo ni que queden grumos (aunque si te salen algunos no te apures).

A continuación bajamos el fuego y añadimos la leche vegetal lentamente, mientras lo vamos uniendo todo en una masa uniforme, echamos leche hasta que veamos que no queda ni muy líquida ni muy espesa. Por último le echamos sal y un poquito de nuez moscada. La reservamos. Tiene que salir bastante cantidad.

Con todo listo, ponemos a precalentar el horno entre 180º y 200º, mientras untamos un molde para horno con aceite de girasol y vamos colocando una fila de placas de lasaña, encima colocamos las espinacas. Luego otra capa de placas de lasaña y encima el sofrito de verduras con tomate.

Después ponemos otra capa de placas de lasaña y encima la bechamel. Así hasta que nos quedemos sin ingredientes o queramos nosotrxs, pero tenemos que tener en cuenta que la última capa ha de ser de bechamel. Cuando tengamos todo listo lo metemos al horno entre 15 y 30 minutos, cuando veamos que la bechamel esté doradita, y listo para comer.

10ª Receta en el CALDO Vegano (29-Abril-2011)

BATIDOS vs ENSALADAS

BATIDOS CON LECHE DE ALMENDRAS

Ingredientes: 250 gr. de almendras, agua, frutas de temporada.
Proceso: remojamos las almendras la noche anterior, las batimos con el agua y colamos el sobrante con una gasa. Le añadimos frutas de temporada y trituramos bien con la batidora.
Sugerencias: podemos alegrarlo echándole unas hojitas de menta, vainilla, ralladura de limón o naranja...

BATIDOS VERDES

Ingredientes: verduras de hoja verde (espinacas, apio, rúcula, diente de león...), cítricos (limones, kiwis, naranjas, pomelo), fruta deshidratada (un puñadito de la que más nos guste o mezcla).
Proceso: mezclamos en un recipiente las verduras con el jugo de los cítricos y lo batimos. Rehidratamos la fruta desecada y echamos a gusto para endulzar.
Sugerencias: si prefieres el batido poco dulce puedes eliminar la fruta desecada o sustituirla por tomates deshidratados.

ENSALADA CON SALSA DE MOSTAZA

Ingredientes: lechuga, remolacha, cebolletas, nueces, germinados, mostaza, aceite y limón.
Proceso: picar la remolacha, la lechuga y la cebolla en un recipiente. Trituramos las nueces y se las añadimos junto con los germinados. Para el aliño, echamos en un bol un buen chorro de mostaza junto con el aceite y el limón, y se añade sal sólo al final y si lo necesita; se mezcla bien con un tenedor y se echa por encima a la ensalada.
Sugerencias: la remolacha puede ir cruda o cocida y queda mejor añadirla al servir o servir a parte para que la ensalada no se tinte de rosa.


ENSALADA CON HIERBAS AROMÁTICAS

Ingredientes: tomates, zanahorias, aguacates, hierbas aromáticas (albahaca, romero, orégano, tomillo), aceite limón y sal.
Proceso: dejamos macerar durante unas horas, en un recipiente, las hierbas aromáticas junto con el aceite y el limón. Picamos en daditos los tomates y aguacates y le echamos la zanahoria picada por encima, y la aliñamos.
Sugerencias: el aliño vale para cualquier ensalada que quiera hacerse. Se pueden variar los ingredientes o añadir alguno dulce, como manzana, pera o fruta deshidratada.

9ª RECETA DEL TALLER DE COCINA VEGANA, EN EL CALDO
VEGANO (25-03-2011):

TRUFAS VEGANAS DE CHOCOLATE

Ingredientes: dos tabletas de chocolate negro para fundir, uno o dos vasos de leche vegetal, azúcar de caña, aceite de girasol o margarina 100% vegetal; y para adornar cacao en polvo, virutas de chocolate, coco rallado o frutos secos triturados.

Proceso: ponemos a calentar a fuego medio tres cucharadas de aceite o margarina en una cazuela, partimos el chocolate (reservamos media tableta) y lo echamos. Removemos con una cuchara de madera evitando que se queme (si hace falta bajamos el fuego). Vamos añadiendo la leche poco a poco, lo mezclamos todo. Tiene que quedar una textura untuosa y densa. Dejamos enfriar unas horas (aunque de un día para otro queda mucho mejor). Fundimos la otra media tableta de chocolate. Con la masa obtenida hacemos bolitas, las podemos hacer con dos cucharas o con las manos; las mojamos en el chocolate fundido y las sacamos; las pasamos por el cacao en polvo y ya están listas.

Sugerencias: en vez de pasar las trufas por cacao en polvo, lo puedes sustituir por virutas de chocolate, coco rallado o frutos secos triturados. Cuando bañes la masa de trufas en el chocolate fundido si éste se enfría puedes volverlo a calentar. El truco está en que al bañarlas queden duras por fuera y blandas por dentro.

8ª RECETA DEL TALLER DE COCINA VEGANA, EN EL CALDO
VEGANO (28-02-2011):

FILETES DE SOJA CON NATA VEGETAL Y QUESO VEGANO

Ingredientes: Filetes de soja, nata vegetal, queso vegano sólido o en lonchas, orégano, sal y aceite de oliva.
Preparación: Esta receta es muy sencilla y sabrosa. Lo primero que hay que hacer es poner en remojo (agua caliente o templada) tantos filetes de soja como vayas a cocinar. Una vez se hayan humedecido lo suficiente (compruébalo apretándolos y notando que no queda ninguna parte dura), se escurre el agua de los filetes y se ponen a freír en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Una vez se hayan hecho por una parte, se les echa orégano y se les da la vuelta, echándole sal. Una vez se hayan hecho lo suficiente por ambas partes, se les hecha por encima nata vegetal para cocinar hasta que se desborden los filetes. Se sacan de la sartén y se sirven rociándolos con la nata que se ha desbordado, se añade una loncha de queso vegano en la superficie de cada filete y ya están listos para comer.
Consejo: Ya que los filetes de soja son bastante sosos y lo que hacen es absorber los sabores que se les van añadiendo, puedes rebozarlos en cualquier harina y en pan rallado, para que así estén más sabrosos.

7ª RECETA DEL TALLER DE COCINA VEGANA EN EL CALDO VEGANO (28-01-2011)
CHORIZO VEGANO

Ingredientes: 250 gramos de soja texturizada fina, 250 gramos de patatas, 50 gramos de pimentón dulce (se puede añadir un poco de pimentón picante), un chorrito de salsa de soja, aceite de oliva, un puñado de orégano, ajo en polvo o ajo machado y sal.

Preparación: En primer lugar se cuecen las patatas en agua con un poco de sal. Se espera a que se enfríen, se pelan y se aplastan, a modo de puré espeso. Se mezcla la soja texturizada con un poco de agua caliente y de salsa de soja, hasta que se ablande y absorba todo el líquido, y después se le echa un chorro de aceite. Cuando se haya enfriado, se le añade el pimentón, el orégano, el ajo y la sal, y se amasa hasta que quede bien mezclado. Después se le añaden las patatas y se continúa amasando. Se deja reposar un buen rato.
Cuando haya reposado se forman cilindros con la masa del tamaño deseado, se colocan sobre papel de aluminio y se enrollan de forma que queden bien embutidos. Hay que tener cuidado de que quede bien cerrado por los bordes. Se debe agujerear el papel de aluminio en un par de puntos para que no exploten. Se meten en el horno y se cocinan a unos 200 grados 20 ó 30 minutos. Se sacan, se dejan enfriar un buen rato (mejor si lo dejas en la nevara de un día para otro) y se desenvuelven. Ahora ya se pueden freír, tomar como embutido o lo que se quiera.

Sugerencias: A la receta original se le puede añadir uno o dos puñados de harina (lo que acepte la masa) para que quede más compacto y no se deshaga. De todas formas si se deshace para untar está buenísimo.

6ª RECETA DEL TALLER DE COCINA VEGANA EN EL CALDO VEGANO (26-11-2010)

QUESO VEGANO PARA UNTAR

Ingredientes: una taza de nueces de macadamia, unos 200 gramos de tofu, aceite de oliva, un limón, medio vaso de leche vegetal sin azúcar (o en su defecto agua), ajo o ajo en polvo, un trozo de cebolla (opcional), una o dos cucharadas de mostaza, orégano o hierbas provenzales, levadura de cerveza.

Procedimiento: trituramos las nueces de macadamia en una picadora (si no tienes picadora, deja las nueces a remojo la noche anterior para que se ablanden y la batidora no se te estropee), las colocamos en un recipiente para batidora junto con el tofu, el jugo de medio o un limón, un buen chorro de aceite de oliva y la leche vegetal. Lo batimos todo hasta que quede untuoso (si está demasiado espeso añádele más leche vegetal o agua). Entonces ya tenemos la base de nuestro queso, le añadimos el resto de ingredientes (la mostaza, el orégano, el ajo, la cebolla y la levadura de cerveza) que son los que le dan el toque final. Ya estaría listo para untar, para comerlo con patatas cocidas, para hacer salsa de queso para las ensaladas…

Sugerencias/consejos: No le añadimos sal, ya que las nueces de macadamia suelen ser bastante saladas, aunque si ves que te queda soso le puedes echar una pizca de sal. Las nueces de macadamia se pueden sustituir por cualquier otro fruto seco crudo o tostado (anacardos, nueces, almendras…), aunque el sabor no queda igual. Es importante no olvidar el limón y la levadura de cerveza, porque le dan bastante el toque de sabor a queso. Puedes echarle otras especias, miso (para hacer queso fuerte) e incluso darle un toque picante, es cuestión de probar y de gustos.

5ª RECETA DEL TALLER DE COCINA VEGANA EN EL CALDO VEGANO (30-7-2010) TABULEH

Ingredientes: perejil fresco, 1 ó 2 tomates, 1 pepino, 1 cebolla, cous-cous, aceite de oliva, 2 limones, sal.
Proceso: picamos muy bien el perejil fresco y lo echamos en una ensaladera, a continuación cortamos en cuadraditos muy pequeños los tomates, el pepino y la cebolla, lo mezclamos todo junto al perejil y el cous-cous. Exprimimos el jugo de los limones y aliñamos el tabuleh con este jugo, aceite y sal. Dejamos que el cous-cous macere en el aliño (ya que no lo hervimos) durante unos 15 minutos.
Sugerencia: puedes añadirle otras verduritas crudas como zanahorias, pimientos, calabacín…

GERMINADOS

Ingredientes: legumbres (soja, lentejas…) o semillas (amapola, alfalfa, sésamo…).
Utensilios: Necesitaremos un vaso o bote de cristal (tan grande como cantidad de germinados queramos obtener), una gasa (de un tamaño adecuado a la entrada del recipiente de cristal, que lo cubra bien) y una goma para sujetar la gasa al recipiente.
Proceso: Ponemos las semillas o legumbres en el recipiente, de modo que ocupen una octava parte de éste. Las cubrimos de agua y las dejamos entre 12 y 24 horas según lo que hayamos puesto (por ejemplo las habas de soja 24 h y las lentejas 12h). Una vez transcurrido estas horas colocamos la gasa con la goma en el recipiente, tiene que quedar bien sujeta. Escurrimos el agua y dejamos el recipiente tumbado, a partir de aquí humedeceremos nuestros futuros germinado un par de veces al día (echamos agua en el recipiente, lo dejamos un minuto, lo escurrimos y volvemos a dejarlo tumbado), si hace mucho calor a lo mejor hay que humedecerlo más, esto puedes saberlo tocando un poco la gasa, si está seca del todo te está pidiendo agua. Este proceso dura varios días y varía en función de lo que estemos germinando, estarán para comer cuando el rabito haya crecido unos 2 ó 3 cm.
Sugerencias: Si te vas a iniciar en el tema de los germinados, prueba si quieres con habas de soja o lentejas, resulta más fácil, son más económicas y crecen más rápido.

4º TALLER DE COCINA VEGANA EN EL CALDO VEGANO (25-06-2010)
 
GAZPACHO

Ingredientes: 2kg de tomates maduros, 2 dientes de ajo o una cebolla (puedes echarle más o menos en función de lo fuerte que lo quieras), 2 pepinos, 1 pimiento rojo y otro verde, aceite de oliva (preferentemente virgen), vinagre o limón, agua fresca y sal al gusto.
Utensilios: batidora, recipiente grande (olla, ensaladera), cuchillo y tabla.
Proceso: pelamos los pepinos (prueba a no pelarlos por completo y aumentarás las vitaminas aprovechando la piel, asegúrate de que no lleva pesticidas, por lo contrario es mejor pelarlo entero) y los ajos o cebollas. Troceamos todas las verduritas (el tamaño depende de la potencia de tu batidora, a más potencia más grandes pueden ser los trozos), las incorporamos en una ensaladera u olla grande, le añadimos un buen chorro de aceite, un chorrito de vinagre o el jugo de un limón, sal al gusto y un vaso de agua. Lo batimos todo, añadimos agua y/o sal en función si vemos que le hace falta. Lo dejamos enfriar en la nevera un par de horas o un ratito en el congelador.
Sugerencias: si el ajo te parece muy fuerte prueba a sustituirlo por un trozo de cebolleta tierna. Si no te da tiempo a enfriarlo en la nevera prueba a echarle menos agua y añade al resultado final unos cubitos de hielo. Si tu batidora es de vaso, entonces tendrás que incorporar los ingredientes en éste, aunque muy posiblemente no te entren los 2kg de tomates, prueba a poner menos ingredientes de cada o hazlo por tandas y mézclalo todo en un recipiente más grande.

3ª RECETA EN EL CALDO VEGANO

PURÉ DE PAPAS A LA SORPRESA

Primeramente hay que proceder a hacer el puré. Eso es muy simple. Cogemos una o dos papas por cabeza (dependiendo del tamaño de las patatas) y las ponemos a hervir en una olla durante unos 10 minutos. Si las papas son ecológicas te recomiendo que las laves, pero no las peles, ya que la piel de la patata tiene mucha vitamina. Si no son de cultivo ecológico es mejor que las peles, así evitaras comerte los pesticidas. Para saber si ya están cocidas clávalas un cuchillo, si están blandas ya están listas. De todos modos si te pasas de tiempo no pasa nada. Llegado a este punto retira la olla del fuego, quita el agua y tritura las patatas sazonándolas con sal y pimienta, las demás especias son al gusto. Cuando tengamos una masa uniforme hay que dejarla enfriar durante una o dos horas. Mientras tanta podemos ir preparando la sorpresa.
La sorpresa viene siendo como su propio nombre indica una sorpresa. La mía es un sofrito de ajo, cebolla y pimiento, pero podéis hacer lo que queráis. Desde chocolate fundido, mermelada, seitán, hasta más puré de patata u otro tipo de puré que de un color diferente.
Cuando el puré ya esté frio hacemos pelotitas con él. Cogemos una pelotita, le hacemos forma de cuenco, metemos la sorpresa y con otra pelotita lo tapamos. Nos debería quedar una forma que se asemeja a un cono. Estos conitos los vamos dejando en la bandeja del horno. Cuando tengamos los deseados, o bien le ponemos una cobertura de queso vegano, bechamel, etc o directamente los metemos al horno a una temperatura de 180º C. Hay coberturas que son mejor ponerlas después del horneado, como la veganesa. Más o menos a los 15 minutos lo sacamos del horno y ya estará
listo para comer.
La presentación en el plato de esta delicatesen es muy fácil ya que el puré tiene un color muy claro. Quedará muy bonito con poco de verde (perejil, hierbabuena, lechuga,..) o con colores rojizos (remolacha, rodajas de tomate, etc).
Buen provecho.

2ª RECETA EN EL CALDO VEGANO

MASA DE PIZZA Y COMO CONDIMENTARLA

Ingredientes: 500 gramos de harina de trigo (a ser posible integral), agua, aceite de oliva, sal, levadura, tomate frito, 1 bote de maíz, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 pimiento, 1 berenjena pequeña, 1 calabacín pequeño, olivas negras con hueso y orégano.

Preparación: Introducimos dentro de un cuenco el medio kilo de harina de trigo, lo mezclamos con un sobrecito de levadura y le añadimos sal y aceite de oliva, vamos echando agua poco a poco y vamos moviendo hasta obtener una pasta compacta, una vez lo hayamos conseguido, amasamos con las manos y dejamos unos 15 minutos reposar tapando el recipiente (para que la levadura haga su efecto).

A continuación se expone una de las tantas formas de condimentar una pizza vegana, pero puedes hacerlo de la manera que más te guste.

Mientras la masa reposa, vamos preparando los ingredientes con los que vamos a condimentar la pizza: lavamos y cortamos en trocitos muy pequeños el calabacín, la berenjena, el pimiento, la cebolla y los 2 dientes de ajo.

Una vez que lo tengamos todo cortado en pedacitos, cogemos una bandeja de horno (que nos servirá de molde de la pizza) y le echamos un chorrito de aceite, lo extendemos por toda la bandeja (así evitaremos que la pizza se pegue a la bandeja) y colocamos la masa de la pizza en el centro de la bandeja, precalentamos el horno a 180º.

Nos untamos las manos con harina (para evitar que la masa se nos pegue en las manos) y la vamos aplastando y extendiendo por toda la bandeja, tratando de evitar que se nos rompa, en aconsejable que la masa quede una vez extendida lo más fina posible, para que una vez horneada no quede demasiado gruesa.

Cuando la masa abarque toda la superficie de la bandeja, le añadimos una base de tomate frito, espolvoreamos abundantemente con orégano y añadimos de forma regular el maíz, continuamos añadiendo los trozos de cebolla, ajo, pimiento, calabacín, berenjena, colocamos las olivas negras y le damos un último toque añadiendo por encima sal y un chorrito de aceite de oliva.

Deja que transcurran unos 20 minutos y ve pinchando de vez en cuando el borde de la pizza con un tenedor, hasta que notes que esté crujiente, será la señal de que ya está lista.

Consejo: No eches mucha agua a la hora de hacer la masa, así te quedará más sabrosa.

1ª RECETA DEL TALLER DE COCINA DEL CALDO VEGANO

SUSHI VEGETAL

Ingredientes: hojas de alga Nori, arroz, vinagre de arroz (o en su defecto cualquier otro), sal, azúcar, verduras crudas (las que más te gusten, yo aconsejo aguacate, tomate, zanahoria, pepino). Además necesitarás una esterilla de bambú o papel de aluminio.

Preparación: lavar bien el arroz para quitarle el almidón (hasta que el agua salga casi transparente), después se cuece el arroz (echamos 2 partes de agua por cada parte de arroz) durante 15 minutos y se deja reposar otros 15 con la tapa puesta, podemos aprovechar a cortar las verduras en tiras mientras cuece el arroz.
A parte calentamos la sal, el azúcar y el vinagre hasta que se disuelva (1 parte de sal, 1 de azúcar y 2 de vinagre) y reservamos.

Cuando esté el arroz listo lo extendemos en una tabla de madera, para que se enfríe y le añadimos un chorrito del preparado de vinagre y lo mezclamos con el arroz.

A continuación ponemos una hoja de alga Nori en una esterilla de bambú (o similar) o en su defecto en papel de aluminio, encima de la hoja extendemos una capa fina de arroz, del que habíamos enfriado previamente.

En el borde por el que vamos a empezar a enrollar la hoja colocamos las verduras que más nos gusten, ponemos dos o tres diferentes por hoja (o las que te apetezcan, ten en cuenta que cuantas más pongas más finas tendrás que cortarlas).

Después, y con mucho cuidado, vamos enrollando la hoja de alga con todo dentro (con cuidado de que no se salga por los bordes). Una vez enrollada presionamos con la esterilla o el papel de aluminio para que quede bien compacto y prensado.

Una vez compactado lo cortamos en trocitos de unos dos dedos de grosor, con mucho cuidado para que no se deshaga, repetimos la operación con las demás hojas de alga nori. Lo servimos en un plato con salsa de soja, wasabi o la salsa que más te guste.